Праздничная утка
- Тушка утки — 1 уп.
- Бекон упаковка — 1 шт.
- Картофельное пюре — 400 г.
- Лук порей — 1 шт.
- Твердый или полумягкий сыр — 150 г.
- Зелень — сухая приправа по вкусу.
- Свежий корень имбиря — 1 см
- Зеленый лук — 2 шт.
- Рисового вина или сухого хереса — 36 мл.
- Мед — 70 мл.
- Соевый соус — 30 мл.
- Сливочное или растительное масло для жарки
Для смеси:
- Бутон гвоздики — 50 г.
- Перец горошком — 25 г.
- Корицы — 3 палочки
- Бадьяна — 6 звездочек
- Семян фенхеля — 25 г.
Утка:
Шаг 1. Утку необходимо промыть как изнутри, так и снаружи. Если на коже остались признаки молодых перьев, то их необходимо удалить пинцетом. Также кожу необходимо обдать кипятком, этой действие позволит сохранить кожу при запекании целой, так как от горячей воды поры на коже закроются.
Шаг 2. Просушите утку и промокните оставшуюся влагу полотенцем.
Шаг 3. Для смеси нам понадобится палочки корицы, их необходимо разломать и промолоть в кофемолке. Добавьте оставшиеся ингредиенты для смеси и также перемелите в порошок. Готовую смесь из 5 специй разделите в пропорции: 1 ч. л., а остальной в контейнер с герметичной крышкой.
Шаг 4. Натрите утку солью и вином, для лучшего проникновения специй под кожу — наколите утку зубочисткой. Утку необходимо уложить в дуршлаг или емкость, из которой влага сможет свободно уходить. Под данную емкость необходимо положить полотенце, сложенное в несколько слоев, и тарелку, чтобы не испачкать холодильник. В таком состоянии убрать утку в холодильник на 8 часов. Утку желательно переворачивать, чтобы кожа подсохла равномерно.
Шаг 5. Нарезаем имбирь и зеленый лук. Положите внутрь утки половину смеси из контейнера, лук и имбирь. Зашейте отверстие, это поможет сохранить сок со специями внутри. Оставшейся смесью специй натрите кожу утки и верните ее в холодильник в дуршлаге на 8 ч, время от времени переворачивая.
Шаг 6. Духовку разогреть до 180 °С.
Шаг 7. По истечению 16 часов утка готова к запеканию. Тушку необходимо уложить на решетку грудкой вверх. Для удобства и сохранения красивой формы после запекания — зафиксируйте ноги специальной ниткой для кулинарии. Накройте фольгой решетку с уткой, а под решетку, на этот же уровень, установите противень, в него влейте один стакан воды. Поставьте в духовку на 40 минут.
Шаг 8. Нагрейте мед настолько, чтобы его легко было смешать с соевым соусом, но не перекипятите. Сняв с утки фольгу, смажьте ее со всех сторон соусом из меда и соевого соуса, верните на решетку в противне, увеличив температуру духовки до 200 °С. Готовьте
Шаг 9. Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять 20 мин.
Рулетики:
Шаг 1. Отварить картофель без кожуры и размять. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2. Нарезать лук порей и обжарить до золотистого цвета, но не пересушить.
Шаг 3. В мятый картофель добавить лук и тертый сыр, зеленые сухие травы. Перемешать.
Шаг 4. В каждый ломтик бекона завернуть получившуюся смесь так, чтобы картофель не выпадал из рулетика.
Шаг 5. Поджарить на сковороде в масле или без — по вашему вкусу. Рулетик должен стать золотистым. Не забудьте запаять наши рулетики и прожарить с макушек.
Шаг 6. Готовую и отдохнувшую утку выкладываем на большую тарелку, по краям выкладываем рулетики, по желанию добавляем свежую зелень или овощи соломкой.
Приятного аппетита!